ТОП-10 причин отказов в предоставлении шенгенской визы и как действовать дальше?

Каждый, кто подает документы для визы очень волнуется, что ему могут отказать. Ведь многие считают, что отказ в визы – это клеймо, которое фиксируется в СИС — Шенгенской информационной системе (Schengen information system) и уже всегда будет преследовать заявителя. Но все не так страшно.

Что представляет собой отказ в визе?

Обычно, отказывая в визе консульское учреждение ставит на страницы заграничного паспорта, где должна стоять виза, печать, которая означает отказ. Или же предоставляет письменное письмо об отказе с объяснением причин отказа.

Рассмотрим оссновные причины, по которым вы можете получить отказ в выдаче визы.

1. Термин действия Вашего загранпаспорта скоро закончится.
Кажется, паспорт еще будет действовать на протяжении нескольких месяцев. Но в большенстве, консульства почти всех стран Шенгена имеют требования, чтобы Ваш паспорт обязательно был действительным еще на протяжении 3 месяцев после завершения срока действия визы. Поэтому, если Вы запланировали поездку на октябрь, а в декабре срок действия заграничного паспорта истекает, то Вам не то что многократную, а однократную визу не дадут.

Поэтому прежде чем, подавать документы на оформление визы, обязательно обратите внимание, до какого времени действителен Ваш загранпаспорт.

2. Неправильно заполненная анкета.
Во время заполнения анкеты нужно учитывать очень много факторов. Например, фамилию и имя нужно записывать точно так, как это указано в Вашем загранпаспорте. Простая транслитерация на латинице не подойдет. Кроме того, в визе могут отказать, если сведения о цели поездки или дату поездки в анкете не будут совпадать со сведениями, которые указаны в документах, которые Вы отправляете на подтверждение цели въезда в соответствующую страну шенгенской зоны.

3. Не предоставлены все необходимые документы.
Отсутствие хотя бы одного из перечня обязательных документов (например, страхового полиса, документа, подтверждающего проживание в гостинице в случае оформления туристической визы и т. д) может иметь своим следствием не то что отказ в выдаче визы, но и вообще отказ в принятии документов. Также Вам откажут в визе, если Вы не предоставите все необходимые документы, которые подтверждают цель Вашей поездки, указанный в визовой анкете.

4. Не подтвердилась цель поездки или возникло подозрение относительно подделки документов
Консульство выборочно проверяет заявителей на подтверждение цели поездки. Например, если Вы получили приглашение от родственников, то им могут позвонить, чтобы убедиться, что они действительно приглашают Вас и имеют возможность обеспечить Ваше пребывание, в том числе и проживания в соответствующем государстве.

Также Вы можете получить отказ в выдаче визы, в случае ходатайствовали о получении туристической визы, предоставили документ, подтверждающий бронирование номера в отеле, а во время проверки отель не подтвердит бронирование. Такое случается в тех случаях, если Вы доверили оформление визы мошенникам. Вам обещают, что помогут получить визу, точную основание не называют, бронируют отель, а потом, чтобы вернуть вложенные средства, снимают бронирование. В таком случае, если до отеля позвонят из консульства, то очевидно, бронирование не подтвердится.

Аналогичная ситуация и в случае участия в международных конференциях и семинарах. Если во время проверки Вашей фамилии среди списка приглашенных/зарегистрированных на конференцию, семинар или другое подобное мероприятие не окажется, Вы получите отказ в получении визы

5. Несоответствие туристическому маршруту
Если Ваш туристический маршрут пролегает через несколько стран Шенгена, то Вам нужно подать заявление для получения визы той страны, где в течение путешествия Вы будете находиться наибольшее количество времени.

Например, если в Вашей туристической путевке указано, что первые 3 дня Вы будете находиться Польше, потом 2 дня в Словакии и 5 дней в Венгрии, то словацкое и польское консульства, вероятнее всего, откажут Вам в выдаче визы на основании этой туристической путевки. В таком случае Вам нужно обращаться именно к венгерского консульства.

6. Отсутствует или ненадлежащее финансовое обеспечение на период поездки
Консульство любой страны шенгенской зоны,выдавая Вам визу, должно быть уверено в том, что во время пребывания в соответствующей стране Вы будете иметь обеспеченное жилье и средства к проживанию и передвижению. Таким подтверждением может быть зарошення родственников, которые заявляют, что они будут обеспечивать Вам жилье и питание. Также это может быть оплаченный заранее номер в отеле и билеты.

Если нет такого или другого аналогичного подтверждения, то Вы должны предоставить в консульство выписку с Вашего банковского счета, на котором находится достаточное количество средств из расчета на срок, в течение которого Вы планируете находиться в соответствующей стране. Минимальный размер средств, который у Вас должен быть на счету, определяется из расчета около 40-70 евро на сутки пребывания за границей. Каждая страна устанавливает свой размер суточных для обеспечения проживания и переезда/перелета.

Отсутствие документального подтверждения надлежащего финансового обеспечения на период пребывания в соответствующем государстве может иметь своим следствием отказ в выдаче визы.

7. Прежнее правонарушения
Это довольно очевидное основание для отказа. Например, если в прошлом на территории любой из стран шенгенской зоны, Вы нарушили визовый режим, то Вы, конечно, вызовете определенные подозрения у консула. Также причиной отказа может быть наличие неоплаченного штрафа, который Вы получили за границей. Например, во время Вашего предыдущего пребывания в соответствующей стране Шенгена Вы нарушили правила дорожного движения и получили за это штраф. Если Вы его не оплатили, Вам в выдаче визы в эту страну, вероятнее всего, откажут.

Также консульство откажет в выдаче новой визы, если в прошлый раз Вы нарушили правила пересечения границы или таможенного оформления, у Вас обнаружили запрещенные или незадекларированные предметы и тому подобное.

8. Вы вызвали подозрения относительно эмиграции
Больше всего в странах шенгенской зоны боятся мигрантов, которые устраиваются на их территории на «черную», то есть неофициальную работу и прочее. Поэтому, если во время обработки Ваших данных консул по тем или иным причинам заподозрит, что Вы можете остаться в соответствующей европейской стране и впоследствии эмигрировать туда, то он может либо вызвать Вас на личное собеседование или отказать в предоставлении визы.

9. В прошлый раз Вы получили визу одной страны, а впервые пересекли границу другого государства (кроме случаев, когда речь идет о транзите)
Это не официальная причина, но консульства некоторых соседних с Закарпатьем государств практикуют такое отказ. Поэтому если Вам предоставили словацкую многократную визу, обязательно впервые после получения визы пересекайте именно украинско-словацкую границу.

10. Заявитель использовал все время пребывания на территории стран-учасниц Шенгена на основании единой визы или визы которая имеет ограниченное территориальное действие.
Согласно правилам Шенгенского соглашения лицо, которое является гражданином государства, не входящего в Шенген, не имеет права находиться на основании одной визы на территории страны Шенгена больше, чем 90 дней за пол года. Имеется в виду не непрерывное, а совокупное пребывание во время каждой отдельной поездки.

Например, если ВЫ находились на территории той или иной страны 2 месяца подряд, а потом через 1-2 недели опять вернулись, и находились там еще месяц, то в случае обращения в консульство за новой визой в ближайшие 2 месяца Вам стопроцентно откажут.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *