Типы шенгенских виз

Шенгенская виза, которую можна получить во всех странах из Шенгенской зоны, позволяет легко перемещаться в пределах всей Шенгенской зоны в отношении стран-учасниц Европейского Союза, до окончания действия и срока давности.

Зависимо от категории визы, что вам выдали в посольстве/консульстве одной из стран Шенгенской зоны, выделяют различные ограничения, которые можна применить к конкретной визе соответствуя характеру цели путешествия и другими важными обстоятельствами.

1. Единая шенгенская виза (USV)

Единая шенгенская виза означает разрешение одной из стран Шенгенской зоны с целью транзита, или возможность находиться на чужой территории в течение некоторого периода времени (в среднем до 90 дней на протяжении каждых шести месяцев, с начала даты въезда).

Жителям стран можно путешествовать, как только он/она получили «Единая шенгенская виза», сюда входят такие страны:

  • Австрия,
  • Бельгия,
  • Чешская Республика,
  • Дания,
  • Эстония,
  • Финляндия,
  • Франция,
  • Германия,
  • Греция,
  • Венгрия,
  • Исландия,
  • Италия,
  • Латвия,
  • Литва,
  • Люксембург,
  • Мальта,
  • Нидерланды,
  • Норвегия,
  • Польша,
  • Португалия,
  • Словакия,
  • Словения,
  • Испания,
  • Швеция,
  • Швейцария.

Соответственно с целью поездки в таких, Единую шенгенскую визу разделяют навсе три типа, “А”, “B” и “C”.

  • Шенгенская виза “А” — Категория виз, предназначеных для аэропорта, т.е. транзитная виза, с помощью которой ее владелец может путешествовать сквозь международную зону любого аэропорта страны-члена Шенгенского соглашения, только без права въезда на территорию страны Шенгенской зоны. Аэропортная транзитная виза обязательна для людей, которые путешествуют от одного нешенгенского государства в другое, которые не входят в Шенген через смену рейсов в аэропорту страны-члена Шенгенского соглашения.
  • Шенгенская виза “Б” — Категория предназначена для транзитной визы, которая дает ее владельцу право транзитного проезда на протяжении не более 5 дней через больше чем 1 страну из Шенгена на машине, автобусе или самолетом на пути в другую, не-шенгенскую страну.
  • Шенгенская виза “C” — краткосрочная виза, с помощью которой можна находиться в стране-члене Шенгенского соглашения на протяженииопределенного периода времени зависимо от термина действия визы. Эта категория чаще всего используется для, цели командировки, но могут быть получены в виде:

Единоразовая виза шенген, которая позволяет ее обладателю въезжать в любые страны Шенгена всего один раз за определенный промежуток времени. Сразу, как только вы покидаете страны Шенгенского соглашения, действие визы заканчивается, даже когда срок разрешеного времени не закончен.

Двуразовая виза на одну в одну и ту же страну, тоже что предыдущая, однако вы имеете право въезжать в страны Шенгена 2 раза означает, что на протяжении определенного времени вам разрешено по визе въехать в Шенгенскую страну, выехать и въехать опять без любых проблем. Как только вы выйдите за пределы страны второй раз Ваша виза прекращает свое действие.

Мультивиза позволяет обладателю въехать в страны Шенгена. Однако, такая виза позволяет обладателю пребывать в странах Шенгенской зоне не более 90 дней на протяжении полгода, начиная с самого первого дня, когда вы пересекли границы между Шенгенской страной-членом и в нешенгенскими странанами.

2. Шенген визы с ограниченным территориальным действием (LTV)

Вид шенген виз, получение которых позволит вам путешествовать только в одну страну Шенгенского соглашения, и только ту, которая дала для вас визу, или же в другие страны, которые вы специально упомянули при подаче на визу. Кроме этих стран Шенгенской зоны, данная виза является недопустимой в любой другой стране-члене Шенгенского соглашения без любых ограничений. Обладатель данной визы не может войти или перемещаться через любую страну Шенгена. Этот тип визы выдается в очень особых случаях, таких как гуманитарные причины или под международные обязательства как исключение из общих МКЗВ системы. Этот тип визы могут ходатайствовать лица, которые не имеют действительного проездного документа все же придется ехать в Шенгенскую зону по чрезвычайной ситуации любого рода.

3. Национальная виза. Тип D

Национальная шенген виза “D” выдается лицам, которым необходимо обучаться, работать или, проживать в одной из стран Шенгенского союза. Национальную шенген визу можно получить однократно, и может предоставляться людям, которым нужно проживание в Шенгенской зоне на протяжении определенного времени, для одной цели, после окончания которой они обязаны вернуться в страну своего проживания. С обратной стороны, мульти национальная виза, может выдаваться для некоторых лиц, позволяящая его обладателю заезжать и выезжать из страны Шенгенского союза сколько он/она пожелает и в том числе, путешествовать по территории всего Шенгенского союза, без ддугих визовых требований.

В целях получения мульти национальной визы, нужно соответствовать некоторым критериям:

  • Международная программа для студентов, предоставит визы на время не больше одного года;
  • Быть студентом, который будет проходить полный курс обучения на территории одной стран Шенгенского союза. Опять же визу выдают термиом на один год с возможностью его продления.
  • Для педагогических работ, в вузе или исследовательском центре во всех странах Шенгенского соглашения, по отношению к лицам и их близким.
  • Профессиональных-специалистов, которые едут в любые стране Шенгенской зоны, благодаря своему опыту (это могут быть спортсмы, художники или другие специалисты в своем роде с целью поделиться своим опытом.
  • В чрезвычайных случаях, как состояние здоровья которых препятствует отдельных покинуть Шенгенскую зону в назначенные сроки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *