Шенгенская виза: новинки 2015 для Украинцев

2015 не принес новогоднего подарка в виде безвизового режима. Теперь, чтобы попасть к ряду европейских стран, надо готовить более широкий пакет документов, неоднократно подтверждать свою платежеспособность и даже вносить отпечатки пальцев в единый реестр. В статье мы описали, как изменилась процедура получения шенгенской визы этого года.

Едешь на шопинг — сообщай о своих доходах

Процедура получения польской закупочной или шопинг-визы, которая была самым простым способом выработать годовой шенген для граждан с Запада страны, значительно усложнилась. Сейчас украинцы в обязательном порядке должны подавать справку с места работы или учебного заведения, справку о доходах и бронирования отеля в Польше. Следовательно, получение шопинг-визы стало таким же долгим делом, как и оформление других шенген-виз.

Относительно брони отеля возникло множество вопросов. Для чего резервировать отель, если я, скажем, еду в Польшу за покупками только на день? В визовом колл-центре Руспубліки Польша сначала объяснили, что брони таки не нужно, а потом передумали. Согласно обновленной информации на сайте нужно не только показать бронь, но и сообщить о доходах и вид деятельности.

Министерство иностранных дел Украины оправдало такие изменения. Чиновники пояснили, что увеличение документов полностью соответствует решению Европейской комиссии.

Хочешь шенген — сдавай отпечатки пальцев

От 29 января 2015 года все желающие получить шенгенскую визу обязан сдавать отпечатки пальцев. За исключением — детей до 12 лет. Процедура на самом деле не сложная и много времени вы не потратите. Украинцы будут сдавать отпечатки сразу в посольстве или визовом центре. Такое нововведение повлекло проблемы для туристических фирм, ведь присутствие человека в посольстве при сдаче документов теперь обязательна.

Согласно правилам Европейского Союза отпечатки пальцев в реестре действительны в течение 5 лет. То есть при повторной подаче на шенген в течение этого периода отпечатков вы уже не будете сдавать.

Бесплатная немецкая виза

Германия отменила визовый сбор в размере €60 за национальную визу. Этот тип визы выдается, если вы едете туда на учебу, работу, стажировку или с целью трудоустройства. Германия, кстати, стала уже шестой страной, которая ввела бесплатные и долгосрочные визы для украинцев.

Легкий путь для стартаперов

Хорошая новость для интернет-предпринимателей: с 1 января 2015 года в Нидерландах начинает действовать новое миграционное законодательство, согласно которым страна вводит упрощенные визы для стартаперов. Кто же подпадает под такое определение? В законопроекте указано, что это основатели инновационных компаний. Также желательно, чтобы стартап уже получил поддержку от известного мирового инкубатора и обеспечивал себя финансово. Стартап-визы выдаются максимум на 1 год. Такой тип документов становится все более распространенным. Например, Канада ввела стартап-визы еще в 2013 году.

Долгосрочные туристические визы

Хотите иметь 2-летнюю шенгенскую мульти-визу и свободно путешествовать в течение этого времени — подавайте заявку на польский туристический шенген. С 5 декабря 2014 года польские консульства в Украине выдают украинцам туристические визы сроком на 2 года. Если вы ранее имели минимум 2 шенгенские визы с целью туризма (1 из них польская) и имеете подтверждение оплаты туристической услуги на территории Польши хотя бы на 3 дня, вероятно, что вам выдадут 2-годовую шенген-визу с многократным правом въезда. Перечень документов, которые следует подавать в таком случае, найдете на сайте Рolandvisa.

Перспективы пограничной зоны

Еще одна хорошая новость на перспективу. Польша может увеличить малую пограничную зону с 30 до 50 километров. Это означает, что все, кто проживает за 50 км до Польши, смогут ездить за границу без визы. В 50-километровую расстояние, кстати, входит Львов.

Украинцы-жители пограничной зоны должны минимум 3 года официально проживать на данной территории и иметь специальный пропуск, который выдают в консульстве Польши. Об увеличении пограничной зоны МИД Украины сообщало еще в октябре прошлого года. Переговоры продолжаются до сих пор.

Добавим, что Соглашение о, в котором создали понятие малое пограничное движение с Польшей приняли еще в 2009 году. Тогда же успростилисистему процедуру пересечения границы с Польшей для жителей пограничной полосы, а Еврокомиссия определила 30-километровую зону ее действия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *