Маленькие но самые богатые страны Европы

Небольшая территория и малое количество населения, однако эти страны еще дадут фору крупным государствам. Речь идет про самые маленькие страны Европы, которые научились использовать свой якобы недостаток, на благо экономики. CHANGEUA подготовил для Вас рейтинг 10 самых маленьких, однако наиболее богатых стран Европы.

10. Ватикан, ВВП неизвестно

Самая маленькая в мире страна. Территория – 0,44 км2, а количество населения – чуть более 800 человек. Ватикан занимает 10 строчку за того, что точный доход государства неизвестен. Знаем лишь то, что Ватикан получает средства от римо-католической церкви и получает прибыль от многочисленных туристов. Более того, Ватикан – резиденция Папы Римского и центр католицизма. Сколько всего сокровищ и ценных книг и документов хранятся в библиотеке Ватикана – поэтому можем предположить, что если добавить все ценности Ватикана и средства от гостей страны и поделим их на количество населения – получим примерно – очень и очень много.

9. Сан-Марино, ВВП $1,365 млрд.

Государство в государстве Сан-Марино находится в Италии. Она является третьей самой маленькой страной в мире. Территория – 61 км2, население более 32-х тысяч человек. Сан-Марино существует еще с 301 года, а в 1600 году принял свою официальную Конституцию. Интересно, что за всю историю страна была захвачена лишь дважды, и то на небольшой промежуток времени. Сегодня же это популярное место среди туристов, которые приносят 50% прибыли. ВВП на душу населения составляет более $34 тысяч.

8. Андорра, ВВП $3,163 млрд.

Княжество Андорра граничит с Францией и Испанией. Занимает пятую строчку в списке самых маленьких стран мира: территория – 468 км2 , население – около 80 тысяч. Ее географическое расположение довольно благоприятное – всегда большой наплыв европейских туристов, что вызвало определенный диссонанс: официальная валюта евро, а в состав ЕС Андорра не входит. Ежегодно страну посещают до 9 млн. людей, что обеспечивает огромные прибыли. ВВП на душу населения – более $38 тысяч.

7. Монако, ВВП $5,748 млрд.

Конституционная монархия с населением около 36 тысяч и площадью 2,02 км2 – является одной из самых успешных на континенте. Среди жителей здесь сосредоточено наибольшее количество богатых людей,безработица практически отсутствует. Монако привлекает большое количество жителей других стран не только живописными пейзажами, но и низкими налогами. Поэтому ежегодно сюда перебираются жить богатые бизнесмены и аристократы, соотношение коренного населения и приезжих 1:5. Экономической изюминкой страны является игорный бизнес. Монако может похвастаться тем, что у страны отсутствует какой-либо внешний долг, а валютные резервы составляют $2 млрд. ВВП на душу населения – около $67 тыс.

6. Лихтенштейн, ВВП $5,8 млрд.

Шестую строчку занимает еще одна конституционная монархия Лихтенштейн. Страна находится в горной местности между Австрией и Швецией, занимает 160,4 км2 . Население около 37 тысяч человек. Индустриально развитая страна также славится весьма приличными предложениями в сферах горного туризма и финансовых услуг. Через низкое налогообложение достаточно большое количество иностранных компаний охотно здесь занимаются своей деятельностью.

5. Черногория, ВВП $7,34 млрд.

Черногория стала независимой только в 2006 году, среди малых государств она является довольно большой. Ее территория 13,812 км2, а население более 600 тыс. людей. Однако глядя на ВВП, Черногорию смело можно назвать маленьким гигантом. С 2010 года страна — официальный кандидат на вступление в Евросоюз.

4. Мальта, ВВП $11,14 млрд.

Площадь республики – 316 км2, население – более 450 тыс. муж. Зарабатывает страна не только на туризме, последние годы остров расположен между Европой и Африкой, стал излюбленным местом кинорежиссеров. Между прочим, именно здесь проходили сьемки всеми известных фильмов — “Гладиатор” или “Код Да Винчи”. Также на острове расположены несколько крупных предприятий, которые: производят микрочипы (ST Electronics), печатают денежные знаки (De La Rue), обслуживают самолеты (Lufthansa Technics), а также занимаются программирование, и прочее.

3. Исландия, ВВП $12,831 млрд.

Исландия входит в тройку лидеров нашего списка. Хотя территориально страну нельзя отнести к карликовых стран, ведь она имеет площадь – 103 000 км2. одной из самых маленьких страна по количеству населения. В Украинской Виннице проживает больше людей, чем на целом острове, где насчитывают лишь 325 тысяч. Исландия довольно много зарабатывает на рыбалке, однако в последние годы активно развиваются биотехнологии, туризм, банковская сфера и информационные технологии.

2. Кипр, ВВП $22,71 млрд.

Так называемый “налоговый рай”. Недавняя локальный финансовый кризис не сделала Кипр менее популярной страной, как среди туристов, так среди инвесторов. Оффшорная зона в дальнейшем помогает бизнесу сберегти деньги от налогооблажения. Несмотря на преддефолтное состояние экономики и неясные перспективы в 2012-2013 гг, показатели ВВП на Кипре сегодня продолжают расти.

1. Люксембург, ВВП $44,22 млрд

На первом месте страна с площадью 2 586,4 км2 , а населением около 450 тысяч. Совсем маленькая на карте, но чрезвычайно активная в промышленности: машиностроение, черная металлургия, производство стали, и тому подобное. Страна является единственным в мире герцогством, которое занимает лидерские позиции в рейтингах, касающихся ведения бизнеса. Среди европейских стран в Люксембурге самая высокая минимальная оплата – 1642 евро.

Стоит отметить, что если вы хотите посетить одну из этих или любую другую страну Европы, Вам нужно оформить шенгенскую визу, с помощью неё все путешествия станут на много проще!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *