Как самостоятельно получить туристическую визу в Венгрию

Визовые вопросы, пока Украина все еще лежит на обочинах Европы, остаются острыми и актуальными. Лишь однажды и то по большим неземным счастьем мне удалось получить визу без кучи нервов и стресса. В остальных случаях — до конца уже не рад, что затеял куда-то ехать. Поэтому чтобы избежать стрессов в будущем и уберечь от этого другие, невинные украинские души, пишу мануал для чайников.

Посольство Венгрии в Киеве одно из достаточно терпимых. Работает удобная система записи на подачу необходимых документов — (hungaria-kiev.embassytools.com). Принимают на основе списков с предварительной записью с понедельника до четверга — 8:45-12:00. Полдевьятого под дверью собирается очередь. Работает 4 окна приема, 5 окно — для виз типа Д.

И так, все по порядку. За очередным бокалом вина или бокалом пива возникла идея рвануть за границу. Куда ехать? А, поехали в Венгрию, там термальные купальни, виноградники, венгры…

За 3 месяца до выбранной даты можно подавать документы в посольство. Сейчас визы типа С выдают за 7-10 дней, но процесс может затянуться, поэтому лучше перестраховаться. Сразу же записуємся на подачу документов через сайт.

Далее наступает самый ответственный этап, сбор документов. Список для туристической визы ниже:

  • правильно заполненная визовая анкета с подписью;
  • 1 фото как на паспорт, не больше 6-тимесячной давности;
  • загранпаспорт, который действителен больше трех месяцев;
  • скан-копия 1-ой страницы загранпаспорта, и сканы предыдущих виз;
  • копия паспорта гражджанина;
  • страхование (которое действует на территории шенгена);
  • билет или актуальная бронь на билет в страну;
  • свидетельство о брони или оплате ночлега в Венгрии;
  • свидетельство о месте работы и заработной плате за последние 6 месяцев;
  • банковская справка о движении денежных стредств на счете за последние 3 месяца;
  • для пенсионеров необходима справка с размером пенсии;
  • Для предпринимателей — справка о зарегистрированном предпринимателе;
  • для малолетних детей — заявление от родственников на выезд;
  • визовый сбор

А теперь о подводных камнях:

  • Советуем нести 2 фото;
  • Страхование нужно оформлять в акредитированных компаниях что есть в перечне таких на сайте полосьства, здесь. Особо привередливым офицерам может заманутись, чтобы ваше имя было напечатано на бланке страховки, а не написанное от руки, как это обычно практикуется, поэтому имейте в виду. Срок действия вашего страхования обязательно должен превышать на 15 дней, ваш термин пребывания, указанный в визовой анкете (хотя не ясно для чего);
  • Бронирование перелета или переезда — в польском визовом центре не требуется, венгры хотят бронирования. Не совсем понятно зачем, поскольку бронь на авиабилеты действует максимум 24 часа;
  • Справка о бронировании и оплате отеля — коварная штуковина. Венгры требуют 100% предоплату и официальное письмо подтверждение от отеля. Бронирование через сайт Booking.com не принимаются. Подтверждение должно быть оригиналом, высланным по почте, или сканом, высланным по имейлу или по факсу. Если подтверждение по электронной почте, могут просить распечатать принт-скрин страницы с документами в приложениях.
  • Также можно принести справку об осуществлении трансфера денег из банка.
    — план поездки — о нем ничего не пишут на официальной странице посольства, но он еще никому не помешал. Пишется в свободной форме и должен быть печатным, для упрощения его читабельности.

Отдельно, о визовый сбор. Сейчас он составляет 35 евро и оплачивается в отделении ОТП банка по адресу вул. Софиевская 12 (Киев). После подачи документов вам вручат квитанцию, по которой в тот же день или на следующий рабочий день можно занести свои 35 евро и 10 грн комиссии в банк. Квитанцию об оплате сохраняем в себя, возвращаться в посольство не нужно. В случае, если вам очень срочно надо венгерская виза, ну прямо не терпится, есть возможность сделать ее за 3 дня до начала поездки. Для этого надо просить лично консула и выложить 70 евро.

Есть также куча категорий граждан славной Украины, которые освобождаются от уплаты визового сбора. Среди дипломатов, там и пенсионеры, и студенты до 21 года. А еще — волонтеры. Для того, чтобы поехать в Венгрию волонтером, нужно собрать стандартный пакет документов плюс один-единственный бумажка от принимающей организации — подписано соглашение об осуществлении деятельности, где должены быть название и адрес организации, которая принимает (местное самоуправление, церковь, библиотека, социальная организация и прочее), определение предмета и срока добровольной деятельности. Поэтому поехали в Венгрию волонтерити!

А по поводу вопросов к оформлению документов, советую воспользоваться сайтом польского визового центра, там все подробно описано. На удивление, подробно и понятно. Вот только часто нам лень читать и хочется кого подіставати вопросами.

И каким бы страшным и долгим не выглядел процесс сбора бумажек и подачи документов, все не так страшно, как думается. Визу получить не просто реально, а очень просто, если выполнить все поставленные условия.

Удачи!



1 комментарий “Как самостоятельно получить туристическую визу в Венгрию

  1. Чтобы находится круглый год на территории Венгрии, необходимо вначале оформить визу категории D, а потом уже в Венгрии оформить карточку временного резидентсва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *