Отказ в визе. Что делать если отказали в визе: причины отказа и подача апеляции

В статье расскажем о том, что делать и как поступать, если вы получили отказ в визе (Например шенгенской)

Как ни странно, есть жители Украины, запросы на получение визы которых не всегда удовлетворяют. Бывают ситуации, когда вместо «ДА», вам говорят «НЕТ».

Почему можно получить отказ в визе?

Главная причина: заявитель на визу может предоставить угрозу для общественного порядка или внутренней безопасности или для общественного здоровья любой из стран-учасниц Шенгенского союза.

Если вас интересуют конкретные ситуации, то они могут быть такими: (ст. 32 Визового Кодекса):

  • Документы для поездки — поддельные;
  • Недостаточная платежеспособность. В такой ситуации есть причины полагать, что вы можете остаться в Шенгене на нелегальной основе.
  • Непонятная цель поездки (в большенстве случаев это касается долгосрочных виз)
  • Есть информация что вы нарушали закон во время прошлих поездок за границу (специально созданная единая Шенгенская информационная система SIS «Schengen Information System»).
  • В таких случаях, даже неоплаченый мелкий штраф за парковку может быть причиной отказа в визе.
  • Нарушение терминов и условий пребывания на территории Шенгенского союза. Пример: вы покинули территорию шенгена на день позже чем вам позволяла виза.
  • Если у вас нет страховки во время пребывания на территории союза, может быть достаточной причиной для получения отказа.
  • Ваше пребывание странах шенгенского союза на протяжении шести месяцев было больше, чем разрешенные 90 дней.
  • Если в заявителя не снята судимость или от находится под следствием.

Как выглядит отказ в Шенгенской визе?

Если вы получаете отказ в паспорт ставят посольский штамп. Штамп обязательно показывает специальный код отказа, что имеет одну букву (A, B, C, D) и одну цифру (1, 2, 3, 4). Тип визы это буква, а причина отказа в визе — цифра.

Отказы для туристических виз имеют букву «С» (вид краткосрочной визы).

  • Вид отказа «1-С» (либо «С1») — наиболее распространенный и обозначает что вы получили отказ на выдачу визы на время 3 месяца — 1 год. Когда этот период закончится заявитель может подавать документы повторно.
    На протяжении всего периода ни одна страна Шенгена не имеет права на рассмотрение ваших ходотайств.
    В случает повторного получения отказа «1-С» заявитель получает запрет на срок — 10 лет.
  • Вид отказа «2-С» («С2») — обозначает недостоверностm или неполноту поданых вами документов. Если причина в «неполноте», то ситуация решится когда заявитель донесет все необходимые документы. «Недостоверность документов для визы» может быть наказана запретом на вьезд на период — 1 год.
  • Вид отказа «3-С» («С3») — обозначает, что заявителю нужно будет проходить устное собеседование в посольстве. Когда собеседовение проходят успешно, в месте где стоял этот штамп ставится виза. Когда собеседовение «провалено», возле штампа «3-С» могут поставить штамп «1-С», «2-С» или «4-С».
  • Виз отказа «4-С» («С4») — наиболее серйозный из всех и обозначает, что вы получили бессрочный запрет на право въезда на территорию. стран Шенгенского союза. Заявитель получает такой штамп, ксли неоднократно нарушал условия визового режима.

Что означает временный запрет на въезд?

Отказы в визе типа «1-С» и «2-С» действуют определенный период, в течение которого посольство не будет брать на рассмотрение ваши документы (от 3мес. до 10 лет). Вместе с тем, любая из стран-учасниц Шенгенского соглашения НЕ будет принимать у вас документы.

Информация об отказе на получение права на вьезд вносится в SIS. Благодаря чему, если вы получаете отказ, для примера, во французском посольстве, вам можно не тратить время на подачу документов в Бельгийском.

После завершения термина запрета, заявитель может подавать пакет документов на визу повторно. В этом случае пакет документов нужно составить идеально, вместе с тем, рекомендуем подать письмо-ходотайство. Суть письма в том, чтобы доказать сотрудникам в посольстве, что вы полностью осознали свою вину и «каетесь». Ходотайство стоит писали или на языке страны в которую вы обращаетесь, или на английском.

Могут ли аннулирование визы?

Аннулирование визы — остановление действия вашей визы.

Получить анулирование визы можно:

  • От пограничников, которые проверяют документы во время паспортного контроля. В случае вашего отказа предъявить подтверждающие документы на поездку (например, бронь проживания или билет по которому вы будете возврашаться).
  • От посольства, или от того, в котором вы получали визу или от любого другого посольства стран Шенгенского союза.
  • В случае, когда вы не выполнили правила пребывания в Шенгене или если есть серьезные подозрения, о том, что визу получили обманым путем.
  • При собственном заявлении (владельца визы) для замены одной визы на другую. Для примера, у вас есть виза во францию, период действия закончится через три месяца, а дни, разрешенные для пребывания уже закончились, и вы хотите временно попасть на территорию Бельгии на две недели. Тогда, вы подаете заявление в Французское посольство, чтобы они анулировали вашу визу в связи с причиной. Вашу визу анулируют и вы можете подавать документы для получения визы в Бельгию, приложив к документам ходотайство и свидетельство об анулировании французской визы.

В случает аннулирования визы, на ней ставят печать «ANNULLED» — аннулировано либо «REVOKED» — отозвано.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *