Как получить культурную визу на год бесплатно

Кто может получить культурную визу?

Культурная виза предусматривает культурные обмены, спортивные события, выступления, концерты. Поэтому ее могут получить лишь те, кто занимается соответствующей деятельностью. Возраст не имеет значения. Успешный кандидат также должен быть членом конкретной культурной или спортивной организации. Можна быть, например, членом союза художников или поэтов. Часто такие союзы сотрудничают с заграничными союзами. Дружественные организации присылают приглашения, где описывают, что официально просят вас принять участие в некоторых культурных мероприятиях. Сторона, которая принимает, отправляет 1 приглашение, где указывает список участников. Если в приглашении говорится о 1 мероприятии, то визу выдадут с однократным въездом. Если же говорим о долговременном сотрудничестве с определенными мероприятиями и сроками, то консульство выдает визу на долгий период времени. Такую визу можеть выдать Польша, Литва или любая другая страна. Со своей стороны можна попросить у организации-партнера, чтобы она расписала мероприятия на год вперед и прислала приглашение на долгосрочную визу. Такая практика работает.

Чтобы стать претендентом на культурную визу, нужно вступить в культурной или спортивной организации. В университетах, скажем, существует множество студенческих объединений. Если образовательное учреждение имеет партнерские отношения с другими учреждениями за рубежом, то можно обратиться в профком и самостоятельно стать инициатором молодежного сотрудничества с уже имеющимися партнерами. Более простой вариант — присоединиться к существующей культурной или спортивной инициативы: танцевальные коллективы, хоры, спортивные кружки.

Где искать международного партнера?

В случае, если ваша организация совсем новая, партнера за рубежом найти трудно, но возможно. В Европе существует официальное определение informal non-government organization (неформальная негосударственная организация) — незарегистрированная организация, которая вполне вероятно может быть просто объединением людей с общей идеей. Для поиска международного партнера существует много способов и специальных платформ. Например, это возможно сделать через программу Youth in action («Молодежь в действии»): проекты, финансируемые Евросоюзом. На сайте программы вы найдете фильтр по направлениям организаций. Ищете, подаете заявку и получаете партнера. Помощников можно также найти на международном портале Youth Networks или непосредственно в Facebook, если вы знаете конкретные данные потенциального партнера. Большая вероятность, что зарубежные организации согласятся сотрудничать.

Какие документы подавать?

Самый приятный момент — то, что культурная виза бесплатна независимо от возраста.

Кроме приглашения, вам нужно иметь подтверждение от организации о членстве. Это внутренний документ. У нас неформальная, незарегистрированная организация, но мы сотрудничаем с Национальным союзом фотохудожников Украины и другими заведениями. Соответственно мы обращаемся в эти организации, они выдают нам справку, что такой фотоклуб действительно функционирует.

Также на культурную визу, как и на другие, нужна справка об обучении или работе. По финансовой части — справка о зарплате или стипендии, а если такой нет, то выписка из банка о наличие средств на счету. Если в приглашении есть пункт о том, что вас обеспечивают проживанием, то вам не нужно иметь бронирования отеля или другое подтверждение того, что вам есть где остановиться за рубежом. Также желательно иметь билеты в обе стороны. Чем больше документов из общего списка вы подадите, тем меньше вопросов будет возникать при получении визы. Для каждой страны существует свой список документов, который вы найдете на сайте посольства.

Будьте готовы, что в консульстве могут расспрашивать, к кому вы едете, кто глава организации, которая вас приглашает, ваши обязанности и прочее. Вам следует хорошо понимать, куда вы едете, что там будете делать и где будете жить.



2 коментария к “Как получить культурную визу на год бесплатно

  1. Оксана:

    Штамп в паспорте о ожидании карты побыту не являеться поводом для выдачи визы в польшу?спасибо

    1. man:

      Нет не является. Но с этим штампом Вы можете легально находиться в Польше. Если у Вас будет карта побыту виза Вам будет не нужна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *