Как получить карту побыту для работы?

Когда меняешь среду вокруг себя, то сначала много чего есть неизвестным и непонятным. Особенно, когда речь идет о переезде в другую страну. Если же говорить о поиске работы на новом месте, то вопросов возникает, как правило, еще больше. В статье рассказываем о том, как найти работу в польше и легально там жить.

Начнем с поиска работы. Процесс может быть достаточно длительным, однако при правильном подходе все получится.

  • В первую очередь, необходимо постоянно быть на связи. Если у вас нет польского номера, то его стоит приобрести, кроме того никто не отменял Skype или электронную почту.
  • Во-вторых, лучше искать работу, находясь, при возможности, в месте, где вы планируете работать. Это даст возможность вживую пообщаться с потенциальным работодателем после его согласия на интервью. Для многих из них это играет немаловажную роль.
  • В-третьих, стоит изучить польский язык хотя бы на уровне разговорного и иметь про запас еще один иностранный (английский или испанский, как оптимальный вариант).
  • И наконец, последнее, резюме должно быть написано, по крайней мере, на английском языке, а еще лучше – иметь польский и английский варианты.

После этих всех предпосылок идем на сайты поиска работы в Польше и рассылаем свои резюме. Основных сайтов несколько, там появляется наибольшее количество вакансий, а обновления происходят практически все время. Среди них стоит выделить:

  • infopraca.pl
  • pracuj.pl
  • praca.pl
  • goldenline.pl

После того, как вы нашли работодателя, прошли собеседование и готовы устроиться на работу, возникают новые нюансы. Для иностранца, который только собирается начать работу в Польше, получить карту пребывания (karta pobytu) очень проблематично. Вакансия от работодателя должна пройти биржу труда на предмет конкуренции с польскими специалистами, необходимо большое количество документов для воеводства и так далее. Именно поэтому лучшим вариантом является оформление заявления о намерении поручить работу иностранцу (доступна здесь ). Это заявление оформляет работодатель в районном бюро труда (PUP-Powiatowy Urząd Pracy), заполняет туда ваши основные данные, а также сроки начала и окончания работы, заработная плата (брутто), профессию и вид деятельности. Заявление оформляется бесплатно в течение буквально одного часа.

С заявлением о намерении поручения работы можно смело записываться на подачу документов до пунктов приема анкет от консульства Польши в Украине. В перечень необходимых документов на национальную рабочую визу типа “D” также входят:

  • Заграничный паспорт (действительный не менее 3 месяцев со дня подачи, по крайней мере, двумя свободными страницами внутри)
  • Внутренний паспорт (оригинал и копии всех страниц с отметками)
  • Визовая анкета заполненная латинскими буквами (возможно в транслитерации)
    2 цветных фото 3,5 х 4,5 см
  • Страховой полис на 30 000 евро (сумма франшизы-не более 150 евро, зона покрытия-Европа,Шенген или мир). Оригинал, копия квитанции об оплате
  • Если есть возможность, лучше оформить письмо от работодателя на имя консула. Это ускорит процесс и увеличит шансы на положительное решение. Оформление национальной польской визы для украинцев бесплатное. В случае, если свободных дат в визовом центре нет, стоит попробовать идти напрямую в консульство. Таким образом также можно подать документы, но для этого должна быть обоснованная причина.

Итак, все документы поданы. Через 5-7 рабочих дней рабочая виза должна быть готова. На основе этой визы подписывается контракт ограниченной продолжительности (не более, чем на 6 месяцев) с работодателем. Вы спокойно начинаете работать, но что же будет через полгода? А будет еще одна бюрократическая волокита. 😉 По окончании визы вы должны получить карту пребывания (pobytu).

Карта побыту (пребывания) – это документ, который подтверждает личность иностранца во время его пребывания в Польше и выдается на срок до трех лет. Вместе с действительным загранпаспортом, карта побыту позволяет многократное пересечение границы без необходимости открытия визы. На карте указываются разнообразные данные лица, начиная от имени и фамилии и заканчивая ростом, цветом глаз и именами родителей.

Основаниями для получения карты побыту могут быть:

  • Разрешение на временное проживание
  • Разрешение на постоянное пребывание
  • Разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС
  • Статус беженца
  • Потребность в дополнительной защите
  • Согласие на пребывание по гуманитарным соображениям

Чтобы получить карту побыту нужно собрать довольно много документов. Начнем с того, что подаваться на ней можно начинать уже через 3 месяца после начала работы согласно рабочей визы, выданной ранее. Именно такой срок позволит не сталкиваться со всеми преградами бирже труда и получить карту побыту относительно легко. Последней датой для подачи документов на карту есть срок окончания вашей визы, поэтому лучше не медлите. Решение о получения карты пребывания принимается в течение 1-2 месяцев, после чего вас должны уведомить о положительном или отрицательном результате рассмотрения дела. Сообщение о решении (решение) направляется по почте на указанный в заявлении адрес. Если все хорошо, то физическое изготовление карты займет еще две-три недели. Однако даже в таком случае лучше узнать номер телефона в отдел по делам иностранцев и звонить туда напрямую. Порой карту могут изготовить гораздо быстрее указанного в решении срока. А как известно, время – это деньги.

Иногда возникает ситуации, когда карта побыту еще не выработана, а виза уже закончилась. Для того, чтобы вы могли легально находиться и работать на территории Польши во время этого периода, в паспорт ставится вот такой штамп (процессуальная виза).

Он означает, что вы можете ожидать карту пребывания в Польше и даже выехать из нее в страну происхождения без всяких проблем. Однако вернуться в таком случае можно будет только с новой одноразовой визой, которую нужно будет получить в консульстве Польши в Украине. Путешествовать по территории Шенгенской зоны с такой печатью запрещено.

Для оформления карты пребывания (karta pobytu czasowego) требуются следующие документы:

  • 4 экземпляра заполненного заявления о предоставлении разрешения на пребывание на определенное время. Заявление можно скачать здесь
  • Заграничный паспорт (оригинал и 3 ксерокопии)
  • 4 цветные фотографии (должны быть наклеены в заявлениях)

Дополнительно нужно подать следующие документы:

  • Договор об аренде жилья в Польше на ваше имя или прописка (zameldowanie) на момент подачи заявки. Может быть оформлена даже на несколько дней. Процедура занимает всего несколько минут и осуществляется в районном департаменте (urząd dzielnicy)
  • Договор о труде. На этот раз он должен быть оформлен на максимально долгий срок (желательно неограниченный). От этого будет зависеть срок действия карты пребывания. Он точно не будет превышать тот, что указан в рабочем контракте
  • Документ, подтверждающий наличие медицинского страхования или покрытие средств работодателем любых медицинских расходов на территории Польши
  • Формуляр RCA об уплате взносов в ZUS (Учреждения Социального Страхования) за последние три месяца с подтверждением предоставления и RMUA (в случае необходимости)
  • Справка об отсутствии вас в налоговой базе. Можно получить в любой районной налоговой (urząd skarbowy) за неделю с даты подачи заявления. Пример ее можно скачать здесь

Подача документов на карту пребывания стоит, на данный момент, 440 злотых. Еще 50 злотых нужно будет заплатить при выработке бланке карты. Подавать заявление и забирать карту после изготовления нужно лично. При подаче исходных документов проводится процедура считывания отпечатков пальцев.

Если не случится никакого форс-мажора (как вот заказ варшавской полицией новых удостоверений в той самой типографии, которая печатает карты побыту), то не более, чем за 2,5 месяца карта будет у вас на руках. Наступая на всевозможные грабли, я получил свою карту только через 4 месяца, которые должен был провести только в пределах Польши.



2 коментария к “Как получить карту побыту для работы?

  1. Валерия:

    Я сдала документы на карту,но т.к.фирма подала не все документы и доподала их позже отведенного срока — получила отказ и выехала из страны.Теперь фирма звонит,что пришло письмо ,что моя карта готова.Могу я получить эту карту или мне будет отказано,т.к я уезжала из Польши?

    1. man:

      Отказа не будет. Вам нужно поехать забрать карту побыту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *