Как получить 30-ти дневную Иранскую визу

14-ти дневные визы по прилету украинцам выдают в аэропорту Тегерана, но если вы планируете пересекать границу иным образом, или находиться в стране дольше, нужно получить 30-ти дневную визу в консульстве. Кроме того 30-ти дневная туристическая виза легко продлевается еще 2 раза на 30 дней внутри страны, то есть в результате дает возможность находиться в Иране до 90 дней, а с аеропортною 14-ти дневной это сделать гораздо сложнее, а зачастую невозможно.

Процесс получения визы может занимать от 15 до 30 дней, поэтому лучше его начинать не позже, чем 40 дней до начала путешествия, но не намного раньше, потому что код авторизации действителен в течение 1-го месяца.

Код авторизации

Первое, что нужно для 30-ти дневной визы, это приглашение или код авторизации (authorisation number) от Иранского министерства иностранных дел. Чтобы получить такой код, нужно:

1. Обратиться в туристическое агентство Ирана (не нужно это делать через украинские агентства, они туда же обращаются). Самое дешевое из них – Key to Persia.

При заполнении заявки важно указывать, что вы планируете пересекать границу иным образом, чем Тегеран. Избегайте ответов на эти вопросы, или указывайте Тегеран. В визе это не значится.
Ни в коем случае не указывайте, что вы путешествуете велосипедом, автомобилем или другим видом транспорта кроме самолета, иначе вам откажут.
Если вы работаете в любых властных структурах, особенно в армии, силовых структурах, не указывайте это, избегайте имейлов с доменами .gov, gov.ua. Не указывайте, если вы журналист или ваша работа связана с модой (это не опечатка, fashion). Бизнесмены, учителя, врачи, что угодно другое – ок. Справок с работы от вас требовать не будут.
В анкете есть поле “где именно хотите получить визу”, указывайте то консульство, где вы будете подаваться. Туда из Министерства иностранных дел Ирана поступит ваш авторизационный код. Это может быть иранское консульство в любой стране мира, не обязательно в Украине.

2. Вам придет ответ с указанием цены (обычно 30 евро за человека) и реквизитами оплаты. В письме могут переспросить или не путешествуете вы на велосипеде или автомобиле, ни вы не путешествуете. Реквизиты для оплаты – это счет в немецком банке. Идите с ними в банк и сделайте платеж. Некоторые интернет-клиент банки позволяют делать SWIFT-платежи онлайн. Важно: следите, чтобы комиссию оплатили вы, и отримучачу пришла необходимая сумма. К сожалению, комиссия может быть большая 15-25 евро за платеж. Если у вас есть друзья в Германии, попросите их оплатить и рассчитайтесь с ними менее затратным способом.

3. Сообщите о платеже оператора, и ждите ответ. Через 5-10 дней после получения им платежа, вам придет код, это будет просто несколько предложений в імейлі на языке фарси, распечатайте их (только их).

Личная подача документов

Подаваться на визу нужно лично, консульский отдел находится в Киеве по адресу Круглоуниверситетская 12. Рабочие дни Пн-Пт, с 09:00 до 16:00, приходите раньше. Проверьте данные на сайте, перезвоните и уточните, нет ли в них государственных праздников в ваши дни.

Документы для подачи в посольстве Ирана:

  • 2 фотографии 3х4 см, женщинам нужно делать фото с прикрытой головой.
  • Копия заграничного паспорта – первой страницы.
  • 2 экземпляра заполненной анкеты.
  • Цель вашего путешествия только “tourism”. Следите, чтобы данные не отличались от тех, которые вы отправляли в анкете турагентству. Название отеля в Иране и его адрес можно не указывать, оставьте поле свободным, если вас спросят (что вряд ли), скажите, что отель будет бронировать агентство, к которому вы обращались за кодом после получения визы. Проверьте, на указанные вами даты путешествий не попадают выборы в Иране, в это время визу получить намного сложнее.

Стоимость визы: 60 евро + 20 гривен за обычную (7-10 дней) или 100 евро + 20 гривен за срочное (1-3 дня). Уточните по телефону. Оплата происходит при подаче.

В помещении посольства женщинам тоже нужно прикрывать голову.

Внимательно

  • Вы не сможете получить визу если у вас в паспорте есть отметки о посещении Израиля, или штампы границ соседних стран в местах, где они граничат с Израилем. Сделайте новый паспорт.
  • Вы не можете податься на визу онлайн через сайт посольства, не верьте тому, что там написано. Эти ссылки висят там несколько лет и не работают.
  • Если вам было отказано, подавайтесь еще раз.
  • Указывайте столько дней, сколько вы планируете путешествовать, но не больше 30-ти. Подготовьте для себя приблизительный план путешествия, о нем могут спросить. В плане не должно быть конфликтных территорий (Бушер, Натанз), а также мест вблизи границе. Эти ограничения не действуют на реальное путешествие.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *