История Шенгенского союза

Свободное передвижение людей без проверок на общих границах.

Это и есть главная цель и миссия Шенгенского сотрудничества. В этом отношении он созвучен с одним из основных принципов европейской интеграции. Фундамент договора европейских сообществ уже заявил, что цель развития внутреннего рынка как территория без внутренних границ, обеспечивающих свободное движение товаров, лиц, услуг и капитала.

Несмотря на это, потребовалось более 40 лет, прежде чем эта идея свободного передвижения лиц, могут быть введены в практику — хотя поначалу это было чисто межправительственной основой и только в отношении некоторых стран ЕС. Начало процесса постепенного развития области без проверок на внутренних границах было связано с небольшим Люксембургским городком, название которого постепенно становится синонимом целого набора стандартов, относящихся к защите внешних границ ЕС.

От предшественника к Шенгену

Документ, который можно считать предшественником Шенгенского сотрудничества является Саарбрюккенское Соглашения 1984 года, заключенное между Федеративной Республикой Германия и Францией в следствие угрозы забастовки европейских транспортных операторов из-за бесконечных очередей на государственной границе между этими странами. Соглашение предусматривало постепенную отмену проверок на общих границах и применение принципа свободного перемещения товаров и людей.

Переговоры на аналогичные меры со странами Бенилюкса год спустя (в 1985 году) привело к подписанию Шенгенского соглашения между Германией, Францией и странами Бенилюкса, в котором эти страны заявили о своей заинтересованности в создании пространства свободного передвижения лиц и отмене контроля на общих, т. е. внутренних, границах, сопровождается введением эффективного контроля на внешних границах. Важность этого соглашения свидетельствует тот факт, что сотрудничество в сфере защиты общих территорий сегодня называют словом «Шенген» для краткости, т.е. название города, где соглашение о поэтапной отмене контроля на общих границах было подписано в 1985 году. Пять лет спустя, в 1990 году, все пять стран еще раз подтвердили свои намерения, подписав Шенгенскую Конвенцию, в которой подробно излагаются все мероприятия, связанные с отменой проверок и необходимости компенсационных мер.

Такое радикальное изменение стандартного режима на государственной границе, всеже, нуждается в тщательной подготовке. Поэтому потребовалось еще пять лет, прежде чем Шенгенское сотрудничество переехал из письменных заявлений к практической реализации. Цели добивались на протяжении многих лет с начала марта 1995 года, когда препятствия на границах были, наконец, удалены, и указателей на иностранных языках или доски приветствуя водителей на территории соседнего государства стал единственным очевидным доказательством того, как они пересекли государственную границу. В последующие годы пограничные пункты были упразднены в других европейских странах.

Шенген расширяется

С постепенным увеличением числа стран-участниц Шенгенского соглашения, политическое значение сотрудничеству со странами Шенгенской зоны увеличение которых, есть четким доказательством ее перехода от межправительственного уровня и последующее включение в рамки Европейского Союза в 1999 году посредством Амстердамского договора. С тех пор, было большое число общих правовых актов и других мер, связанных с охраной общей территории, которые формируют Шенгенского соглашения.

Инкорпорация Шенгенского соглашения в рамки ЕС стало важной вехой в развитии Шенгенского сотрудничества, таким образом, он стал также одним из условий членства в ЕС. Начиная с 1999 года, поэтому, каждое новое государство-член должно выполнить все требования, предусмотренные в соответствующих правовых актов. По аналогии с общей валютой Евро, вопрос не в том, но при каждом новом государстве — члене, включая и Польшу и Литву и Чехию, полностью присоединяется к Шенгенскому сотрудничеству и удаляет проверок на общих границах с другими государствами Шенгенской зоны.

Интеграция Чешской Республике и еще восьми государств-членов к Шенгенской зоне произошло 21 декабря 2007 года, когда проверки на сухопутных границах ЧР с соседними странами были быть удалены (в отношении международных аэропортов, пограничного контроля на внутренних шенгенских рейсов были отменены на 30 марта 2008). Окончательным и юридически обязательным решением Совета ЕС об отмене проверок на внутренних границах было принято на заседании Совета ЕС по юстиции и внутренним делам от 6 декабря 2007 года. Принятие этого решения было возможно только после выполнения всех шенгенских стандартов была проверена и доступ к объединенной информационной базе данных был предоставлен.

12 декабря 2008 года в Шенгенскую зону был расширен за счет еще одного нового государства, не входящего в состав ЕС: Швейцария.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *