Грин карта через брак с гражданином США

Брак с гражданином США является самым быстрым и распространенным способом получения грин карты для иностранца. Согласно Закона “Об иммиграции и гражданстве” муж/жена гражданина США классифицируются как близкие члены семьи. Наибольшим преимуществом классификации в категории “близкие члены семьи” в иммиграционном контексте является то, что ваши жена/муж не должны находиться в очереди по несколько лет, а могут получить грин карту и объединиться с гражданином США сразу же после утверждения петиции о воссоединении.

Добросовестность брака

Для того, чтобы получить грин карту через брак с гражданином США, вы должны предоставить доказательства, подтверждающие добросовестность брака (bona fide marriage). Добросовестный брак – это брак, в котором двое человек намерены вместе создать семью как муж и жена.

Главной задачей Службы по вопросам гражданства и иммиграции США (далее – USCIS) является установление честных намерений супругов на момент вступления в брак. Работникам USCIS хорошо известны случаи, при которых граждане США заключают брак с иностранцем с целью получения денежного вознаграждения. Именно поэтому, иммиграционный офицер наделен полномочиями проводить расследование относительно подлинности брака через допрос супругов, выявления каких-либо несоответствий в предъявленных документах, а также требовать предоставления дополнительных доказательств о существовании брачных отношений между супругами.

Копии следующих документов являются чрезвычайно полезными для подтверждения подлинности брака. Данный перечень не является исчерпывающим, и супружество не должно иметь документы с каждого перечисленного пункта. Тем не менее, чем больше доказательств о подлинности брака вы предоставите для иммиграционного офицера, тем больше у вас появятся шансы убедить его в том, что ваш брак был заключен с целью создания семьи.

  1. Ваши фотографии до и после брака, свадебные фотографии;
  2. Совместные банковские счета, выписки из совместных кредитных карточек;
  3. Налоговые декларации, поданные совместимо как подужня пара;
  4. Копии писем и распечатанных электронных писем, которые подтверждают хронологию развития романтических отношений между вами;
  5. Выписка телефонных звонков;
  6. Договор аренды или ссуды на покупку недвижимого имущества (mortgage), которые подтверждают совместное проживание;
  7. Бронирование отеля и авиабилетов, которые подтверждают совместные путешествия;
  8. Выписки коммунальных платежей, адресованные вам обоим;
  9. Страховки автомобиля, здоровья, жизни, на страховых полисах которых указаны ваши имена;
  10. Документы, подтверждающие наличие общего имущества (свидетельство о праве собственности на автомобиль или дом).

Как мужу/жене получить грин карту на основании брака с гражнанином США?

I. Одновременное представление ходатайство о воссоединении жены/мужа с гражданином США и ходатайство об изменении статуса.

  • Ходатайство о воссоединении жены/мужа с гражданином США. Основной целью данного ходатайства является установление законности семейных отношений. Предъявления одного свидетельства о браке является не достаточным для установления “добросовестности брака.” Вы должны предоставить комплексный пакет документов, которые бы подтвердили законность ваших супружеских отношений, к которым относятся письменные свидетельства друзей, предоставленные под присягой, любовные письма, совместные банковские счета, договор аренды и т.д.
  • Ходатайство об изменении статуса. Целью подачи данного ходатайства является установление права жены/мужа гражданина США сменить статус в США. USCIS будет рассматривать следующие факторы для принятия решения об изменении статуса или отказ в смене статуса, находясь в США.
  • Легальный въезд. Легальный въезд на территорию США имеет место тогда, когда ваши документы были предъявлены и рассмотрены представителем Пограничной службы при въезде в США в аэропорту, морском порту, или других пограничных участках.o Если вы въехали на территорию США легально, но просрочили разрешенный срок нахождения на неиммиграцыонной визе или не сумели поддержать свой неиммиграционный статус находясь в США, вы все же сможете подать документы на смену статуса при условии предъявления доказательства о легальный въезд в США.

Если вы попали в США нелегально, не пройдя иммиграционную проверку представителем Пограничной службы, ваш(а) муж/жена будут вынуждены вернуться домой и подать документы на получение грин карты через американское посольство за рубежом.

  • Наличие криминальной истории. Если ваш(а) муж/жена были привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений против морали в США или за рубежом, он/она не сможет получить грин карту.
  • Риск предоставления статуса лица, нуждающегося в государственной социальной помощи (public charge). Лица, имеющие официальный доход, ниже федеральной черты бедности, имеют право подать заявление на получение социальной помощи от государства. Если USCIS при рассмотрении заявления об изменении статуса установит, что спонсорство жены/мужа приведет к тому, что граждане США или сам иностранец столкнутся с материальными трудностями и вынуждены будут просить у государства социальную помощь, USCIS имеет право отказать в заявлении об изменении статуса иностранца. Гражданин США должен доказать, что он/она является материально способен(а) содержать свою(го) супругу/супруга во время нахождения в США. Размер дохода, который должен показать гражданин США для того, чтобы удовлетворить требование дохода, зависит от состава семьи гражданина США и федеральной черты бедности.
  • Медицинские основания. Жена/муж должны предоставить для USCIS результаты прохождения медицинского обследования, проведенного утвержденным USCIS врачом. Если вы были диагностированы с определенной опасной для общественности инфекционной болезнью (активная форма туберкулеза, сифилис, гонорея и др.) или установлена зависимость к наркотическим веществам, он/она не смогут получить грин карту.
  • Заявление на получение разрешения на трудоустройство. Пока USCIS рассматривает ваше заявление на изменение статуса, вы можете подать заявление на получение разрешения на трудоустройство. После ее утверждения, вам будет предоставлена пластиковая карта, которая будет подтверждать ваше право работать в США без каких-либо ограничений (Employment Authorization Card). В большинстве случаев такая карточка направляется в течение 60-90 дней с момента подачи документов.
  • Заявление на получение проездного документа (Advance Parole). Пока USCIS розглядває ваше заявление на изменение статуса, вы можете подать заявление на получение проездного документа. После ее утверждения, вам будет предоставлена пластиковая карта (Advance Parole Document), которая будет подтверждать ваше право на въезд и выезд из США без каких-либо ограничений неопределенное количество раз. В большинстве случаев такая карточка направляется в течение 60-90 дней с момента подачи документов.

II. Получения сообщений. Примерно через 2-3 недели после подачи документов, ваш(а) муж/жена получит сообщение о том, что ваши документы были получены и находятся на рассмотрении. В сообщении также будет указан регистрационный номер иностранца (Alien Registration Number), который вам следует хранить в безопасном месте, так как этот номер поможет вам прослеживать статус вашего дела в онлайн режиме и при общении с представителем USCIS.

III. Снятие отпечатков пальцев. Примерно через 2-3 недели после получения сообщения о том, что документы были получены и находятся на рассмотрении, USCIS отправит сообщение о необходимости явиться в ближайшее отделение Центра поддержки рассмотрения заявлений для того, чтобы снять отпечатки пальцев. Эти сведения необходимо для проведения информационного поиска в базе ФБР на предмет наличия криминальной истории. Как правило, процесс обработки отпечатков занимает от 3-4 недель, после чего ФБР готовит отчет и отправляет его обратно в USCIS.

IV. Запрос о предоставлении дополнительных доказательств. Если USCIS установит, что некоторые документы были не предоставлены или дополнительные документы необходимы для того, чтобы принять решение по делу, вы получите запрос о предоставлении дополнительных доказательств на синей бумаге. В запросе о предоставлении дополнительных доказательств будет указан список документов, которые не были предоставлены, а также конечная дата представления дополнительных документов (обычно 30-60 дней). Непредоставление ответа на запрос в течение установленного срока может привести к отказу в рассмотрении дела.

V. Интервью. После того, как ФБР проработает отпечатки пальцев и не установит наличия криминальной истории, USCIS назначить для вас интервью. USCIS уведомит вас по почте о дате, времени и месте назначенного интервью и список документов, которые вы должны принести с собой. На этом этапе, представитель USCIS повторно просмотрит ваши документы и задаст вам несколько вопросов для того, чтобы убедиться в “добросовестности” вашего брака и имеет ли право жена/муж на смену своего статуса, находясь в США. В конце интервью, иммиграционный офицер поставит временный штамп грин карты в вашем заграничном паспорте или примет решение по вашему делу позже (через 60 дней после интервью). А саму грин карту в виде пластиковой карты вы получите по почте позже.

VI. Получение постоянной грин карты. Если вы находились в браке менее чем два года, ваш муж/жена получит временную грин карту на 2 года. Для того, чтобы получить постоянную грин карту, супруги должны подать совместное ходатайство за 90 дней до истечения срока временной грин карты. Несвоевременное представление совместного ходатайства приведет к нарушению условий поддержания статуса держателя грин карты и начала депортацыонного процесса. Если супруги находились в браке более 2 лет, вы получите постоянную грин карту.

VII. Получение гражданства через три года. Супруга/супруг гражданина США имеет право подать заявление на гражданство США через 3 года постоянного проживания на территории США в статусе держателя грин карты. При этом, держатель грин карты должен также убедиться в том, что он/она отвечает следующим требованиям подачи документов на натурализацию:

  • Достичь 18-летнего возраста
  • На момент подачи документов находиться в браке с гражданином США
  • Находиться в браке и совместно проживать с гражданином США в течение последних 3 лет
  • Тот из супругов, который спонсировал иностранца на получение грин карты, имеет юридический статус гражданина США в течение последних 3 лет.

Держатель грин карты не сможет подать на гражданство в ускоренном режиме, если хотя бы одно из этих требований не удовлетворено. В таком случае, он/она должны будут подавать заявление на получение гражданства путем натурализации не через 3 года, а через 5 лет на общих основаниях.



1 комментарий “Грин карта через брак с гражданином США

  1. Володимир:

    Готов оплатить за брак для гринкарты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *