Что такое Шенген?

Шенген — это небольшой Европейский городок. Если вы ищите его на карте, палец остановится на Люксембургской территории недалеко от французской и немецкой границы. В настоящее время, шенген в основном характеризирует так называемую Шенгенскую зону, в пределах которой нет пограничного контроля проводятся на общих внутренних границах, которое таким образом можно пересечь практически в любом месте в любое время.

Отсутствие пограничного контроля на внутренней территории компенсируется широким сотрудничествов и высокими шенгенскими стандартами, устанавливающими правила во многих областях, в том числе полицейское (и судебное) сотрудничество, визовые и консульские вопросы, и защиты персональных данных. В плане безопасности, все эти меры должны не допустить злоупотреблений свободой перемещения в преступных целях.

С 12 декабря 2008 года, Шенген формируется за счет общей территории 25 стран, среди которых:

22 члены ЕС: Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Германия, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Австрия, Греция, Словакия, Словения, Испания и Швеция
3 не входящие в ЕС: Исландия, Норвегия и Швейцария

Страны, которые полностью интегрированы в Шенгенское сотрудничество всех государств-членов ЕС (за исключением Великобритании, Ирландии, Румынии и Болгарии) и Норвегия, Исландия и Швейцария. Таким образом, Вы можете доехать через западную часть Европейского континента, от южной конечности Испании до Балтийского моря, без единой остановки.

Беспрецедентно большое расширение Шенгена состоялось 21 декабря 2007 года, когда число шенгенских государств увеличилась с 15 до 24 государств. К Шенгенскому сотрудничеству присоединились еще девять «новых» государств-членов, которые были членами ЕС с 1 мая 2004 года — Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия и Словения. Проверок на границе меж этими и „старыми» странами Шенгенского соглашения были сохранена до тех пор, пока Совет ЕС подтвердил выполнение всех требований и постановил об отмене проверок на внутренних границах (границах между государствами Шенгенской зоны). Все эти государства (а также Кипр по состоянию на 1 мая 2004 года, а также Болгарии и Румынии с 1 января 2007 года) были применены некоторые положения Шенгенского сотрудничества уже до их присоединения к Шенгенской зоне, в частности в отношении полицейского и судебного сотрудничества, особенно на счет контроля на границах. Присоединившись к Шенгенской, они начали полномасштабное применение всех шенгенских правил (так называемого Шенгенского соглашения).

12 декабря 2008 года, еще одна, не входящая в ЕС страна вошла в Шенгенскую зону: Швейцария. В этот же день швейцарские власти прекратили проводить пограничные проверки в отношении лиц на ее сухопутных границ, таможенный контроль в отношении товаров, однако были, задержки на границе за счет того, что Швейцария не вошла Евросоюз или Таможенный союз. Весь пограничный контроль в международных аэропортах, когда вы перелераете в рамках Шенгена завершился 29 марта 2009 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *